Weissweine
Die besten Weissweine kaufen - Weinshop Hilti Weine
Ein feines Glas Weisswein - sei es an einem schönen Abend im Sommer als erfrischender Apéro oder auch in Verbindung mit einem feinen Essen oder als Begleitwein zu einem Dessert – kein Weisswein schmeckt gleich. Jeder Wein hat seine eigene Note. In unserem Weinshop können Sie alles über die verschiedenen Sorten erfahren und Ihren Lieblingswein auch direkt bei uns bestellen.
Die besten Weissweine kaufen - Weinshop Hilti Weine - Werden für den Weisswein nur die hellen Trauben verwendet?
Viele gehen dem Irrglauben nach, dass Weisswein nur aus hellen Trauben hergestellt wird. Das ist jedoch nicht richtig. Im Normalfall werden für den Weisswein «weisse» Rebsorten verwendet. Der Begriff «Weisse Rebsorten» lässt jedoch nicht auf die Farbgebung der Trauben rückschliessen. Die Farbgebung der Traubenhülle kann variieren. Wichtig ist das Fruchtfleisch der Weintraube – es sollte so wenig Farbstoffe wie möglich enthalten. Ausnahmen bestätigen aber die Regel. Es gibt ein Verfahren, bei dem man Weisswein aus dunklen Trauben keltert, beispielsweise «Blanc de noirs».
Direkt nach der Lese der Trauben werden die Blätter sowie die Stiele entfernt. Danach werden die Trauben gepresst. Dadurch wird der Saft der Trauben gewonnen. Für einen Weisswein wird, nicht wie beim Rotwein - ausschliesslich der Most verwendet. Der Most wird danach geschwefelt. Dies verhindert die Oxidation und macht den Wein haltbarer. Danach wird die Gärung des Weines in die Wege geleitet. Dazu wird Hefe hinzugegeben und der im Most enthaltene Zucker wird in Alkohol transformiert.
Nach rund einer Woche ist die Gärung abgeschlossen. Danach wird die Hefe, welche sich am Boden angesammelt hat, entfernt und der Wein wird zum reifen in Fässern für rund drei bis sechs Monate gelagert. Teilweise wird der Wein auch von Trübstoffen geklärt. Diese werden gebunden und aus dem Wein ausgefiltert. Dadurch erhält der Wein ein klares Aussehen. Zum Schluss wird der Wein in die Flaschen gefüllt. Die weissen Weine werden viel kürzer als der Rotwein gelagert.
Die besten Weissweine kaufen - Weinshop Hilti Weine - Varianten des Weissweins, deren Anbaugebiete und Rebsorten
Um zu reifen, sind weisse Traubensorten nicht auf so viel Wärme angewiesen wie die roten Sorten. Das ist auch der Grund, weshalb der Weisswein überwiegend in weniger warmen Weinbaugegenden produziert wird. Im europäischen Raum werden vor allem im nördlichen Frankreich aber auch in der Schweiz, Österreich und Deutschland weisse Reben angebaut
Zu den bekanntesten Rebsorten gehören unter anderem der Chardonnay, der Riesling aber auch der Sauvignon blanc. Diese Sorten zeichnen sich durch ein harmonisches Zusammenspiel aus Säure, Fruchtgeschmack sowie Alkoholgehalt aus. Die Bandbreite geht von sehr fruchtigen und leichten Tropfen bis hin zu sehr süsslichen Weinen, welche sich ideal mit diversen Nachtischen ergänzen. Beim Kauf von Weisswein haben die die Wahl zwischen mehreren Varianten: den trockenen Weissweinen, Weissweine zum Dessert und Schaumweine. Die trockenen weissen Weine zeichnen sich durch einen relativ geringen Restzuckergehalt aus. Die restsüssen Weine und die Dessertweine enthalten einen relativ hohen natürlichen Zuckergehalt und die Schaumweine enthalten viel Kohlenstoffdioxid.
Die besten Weissweine kaufen - Weinshop Hilti Weine - Welche Temperatur soll der Weisswein beim Trinken haben?
Die Temperatur des Weissweines beim Trinken ist ein wichtiger Punkt bei dessen Genuss. Erhöht sich die Temperatur des Weissweines, beeinflusst dies den Geschmack da bestimmte Elemente im Wein verdunsten. Bei einer zu hohen Temperatur kann sich der Geschmack des Weissweines deshalb mindern.
Acht bis zwölf Grad ist die ideale Temperatur für trockene Weissweine. Nicht wärmer als acht Grad sollten Schaumweine sein wenn sie getrunken werden. Sehr gute Weissweine aber auch Champagner schmecken am besten bei Temperaturen zwischen 14 bis 16 Grad. Auf vielen Flaschen finden sie Angaben zur idealen Trinktemperatur im Glas.
In unserem online Weinshop finden sie eine umfassende Auswahl an Weissweinen aus vielen Weingebieten innerhalb und ausserhalb Europas.