GIN kaufen - Weinshop - Hilti Weine
Der Gin ist ein Getränk, welches stark im Trend liegt. Es gibt weit über 1000 verschiedene Sorten des Gins. Was macht den Gin so besonders? Der Ursprung des Gins ist – wie bei den meisten Spirituosen – neutraler Alkohol wie Wodka oder Korn. Einige Gins basieren aber auch auf der Basis von Kartoffeln oder Weintrester. Danach wird Wachholder und weitere Gewürze dazugegeben. Der Hauptbestandteil eines jeden Gins ist jedoch ganz klar der Wachholder. Aufgrund der Zusätze, welche dem Gin beigegeben werden können, kann man 5 diverse Aromagruppen unterscheiden. Die erste Gruppe sind die Gins, welche auf Wacholder basieren. Hier steht ganz klar der Geschmack des Wacholders im Vordergrund. Dieser kann mit Citrus und Koriander ergänzt werden.
Die zweite Gruppe umfasst Gins bei welchen die Citrusfrucht klar im Vordergrund steht. Dazu gehören Zitronen, Limetten und auch Bergamotten. In der dritten Gruppe befinden sich die würzigen Ginsorten. Sie haben den Geschmack von mediterranen Kräutern. Sehr beliebt sind Thymian und auch Rosmarin. In der vierten Gruppe sind Gins mit Blütengeschmack enthalten. Sie besitzen unter anderem Aromen von Lavendel oder auch Holunder. In der fünften und letzten Gruppe befinden sich Gins, welche Geschmäcker von Gewürzen wie Pfeffer oder auch Koriander enthalten. Die Ginsorten unterscheiden sich nicht nur im Geschmack sondern auch in ihren Herstellungsvarianten. Hauptgrund dafür sind die verschiedenen Möglichkeiten den Gin zu aromatisieren.
In der ersten Phase werden die Gewürze in den neutralen Alkohol eingelegt. Der Alkohol nimmt dann mit der Zeit die Aromastoffe und teils auch die Farbe der Gewürze an. Eine weitere Möglichkeit um den Gin zu aromatisieren ist den Alkohol zu destillisieren und die entstehenden Alkoholdämpfe durch einen Aromakorb, in welchem sich die Gewürze befinden, ziehen zu lassen. Während der zweiten Phase wird durch Siedung das Wasser vom Alkohol getrennt. Dadurch entsteht ein Gin mit rund 96% Volumengehalt.
Danach wird der Gin eingelagert. Die Lagerung des Gins ist nicht zwingend notwendig, die meisten Hersteller lagern den Gin jedoch ein damit sich dieser von der Herstellung erholen kann. Die Lagerung dauert in der Regel zwischen 4 bis 6 Wochen in Stahltanks. Die «Reserve-Gins» werden sogar in Holzfässern gelagert. Dabei gehen auch die Holzaromen der Fässer teilweise in den Gin über. Am Schluss wird der Gin dann in Flaschen abgefüllt. Auch während der Abfüllphase hat der Gin noch ein Volumen von rund 96 Volumenprozent. Um den Alkoholgehalt zu reduzieren wird dem Gin einfach Wasser hinzugegeben. Ein Gin muss aus mindestens 32 Volumenprozent bestehen. Durchschnittlich enthalten die Gins einen Alkoholgehalt von 42 bis 47 Volumenprozent.