Spanien
Weissweine aus Spanien kaufen – spanische Rebarten - Weinshop
Der Sommer ist traditionell die Zeit der Weissweine. Nicht jeder Weisswein passt zu jedem Essen und jeder Weisswein weisst einen eigenen Charakter aus.
Folgend bringen wir Ihnen die 3 wichtigsten Weissweinsorten aus Spanien näher. Auch zeigen wir Ihnen, welcher Wein zu welchem Essen passt.
Spricht man über spanischen Wein, so denkt die Grosszahl der Leute an einen Rotwein. Es gibt aber natürlich auch eine Vielzahl an spanischen Weissweinen, welche man unbedingt probiert haben muss. Die Hälfte aller Anbauflächen für Wein in Spanien ist für Weisswein vorgesehen und Spanien ist einer der grössten Produzenten für Weissweine weltweit. Airén, eine Rebsorte, welche für spanische Weine verwendet wird, nimmt beispielsweise mehr als 300'000 Hektaren Fläche in Anspruch. Sie ist somit die am meisten verbreitete Rebsorte in ganz Spanien.
Weissweine aus Spanien kaufen - Die Eigenschaften des spanischen Weissweins - kaufen
Weissweine aus Spanien können in drei Kategorien eingeteilt werden. Bei der ersten Kategorie handelt es sich um den Vino de Mesa. Dieser Begriff steht für klassische Tafelweine. In der zweiten Kategorie werden alle Weissweine der Klasse Vino de la Tierra angesiedelt. Hierbei handelt es sich um die zahlreichen Landweine, welche in Spaninen hergestellt werden. In der dritten und letzten Kategorie werden die Weine der Stufe Denominación de Origen beschrieben. Bei diesen Weinen handelt es sich um Qualitätsweine, welche mit dem Hinweis der Herkunft versehen sind. Sofern der entsprechende Weisswein noch weitere spezielle Merkmale oder Eigenschaft aufweist, so wird dieser zusätzlich mit der Auszeichnung Calificada gekennzeichnet. Ideale Beispiele für diese Kennzeichnung sind der Rioja und der Priorat. Diese Kennzeichnung existiert noch nicht lange. Sie ist erst in den letzten Jahren entstanden und wird ausschliesslich spanischen Weissweinen verliehen, welche vor Auslieferung bereits gelagert worden sind. Um ihren vollen Geschmack entfalten zu können, müssen spanische Weissweine mit dem Hinweis Reserva drei Jahre lagern. Mindestens eines dieser drei Lagerjahre muss in einem Eichenfass geschehen. Die Weissweine aus Spanien mit dem Namen Gran Reserva müssen sogar fünf Jahre lang lagern.
Wie müssen spanische Weissweine gelagert werden?
Weissweine zu lagern ist teilweise kompliziert. Müssen die Weine noch in der Flasche nachreifen, so müssen diese in einer Bodega oder in einem Weinkeller aufbewahrt werden. Die Temperatur muss sollte in einem Rahmen von 10 bis 18 Grad liegen, die Luftfeuchtigkeit in einem Rahmen von 60 bis 70% liegen. Wenn die Weine ohne Fasslagerung hergestellt werden. Sollten spanische Weissweine innerhalb von zwei Jahren getrunken werden. Sie verlieren ansonsten ihren einzigartigen Geschmack. Weissweine, welche in Eichenfässern gereift sind, können dagegen länger gelagert werden.
Albariño - in unserem Weinshop kaufen
Albariño gehört zu den wichtigsten Rebsorten in Spanien. Diese Sorte wird vor allem in Nähe der Atlantikküste angebaut. Albariño heisst so viel wie «kleine Weisse vom Rhein». Früher dachte man, diese Rebsorte sei mit Riesling verwandt. Dies konnte jedoch bis heute nicht bewiesen werden. Für eine gute Reife benötigt diese Traube gemässigtes Sonnenlicht sowie ein feuchtes Klima. Die Weine, welche aus dieser Traube entstehen, zeichnen sich durch Noten von Zitrusfrüchten in hoher Konzentration aus. Dieser Wein eignet sich sehr zu diversen Fischgerichten und Meeresfrüchten aber auch zur asiatischen Küche. Entdecken Sie unseren Weinshop, wir haben für jeden Geschmack den passenden Wein.
Verdejo - in unserem Weinshop kaufen
Verdejo wird hauptsächlich in den Anbauregionen Rueda Cigales sowie Toro und Tierre de Léon in Kastilien angebaut. Die Trauben entfalten sich am besten in höheren Lagen, in welchen grosse Schwankungen zwischen den Temperaturen in der Nacht und am Tag herrschen. Die Traube wird von den Winzern immer nur während der Nacht geerntet. Der Grund liegt darin, dass die Traube extrem sauerstoffempfindlich ist. Während des Transportes vom Weinberg in das Weingut müssen die Trauben zusätzlich noch gekühlt werden. Die Traube selbst hat einen fruchtigen Geschmack. Im Nachhall weisen die Weine dieser Traube einen Geschmack mit einer Kombination von Würze, Fruchtaromen von Zitrusfrüchten und Stachelbeeren sowie leichte Süsse aus. Diese Weine werden idealerweise zu Eintöpfen, zu spanischem Gazpacho oder auch zu Spanferkel getrunken.
Viura / Macabeo - in unserem Weinshop kaufen
Viura ist gleichbedeutend mit der spanischen Macabeotraube. Im Anbaugebiet des Rioja in Nordspanien ist sie die am häufigsten angebaute Weissweinsorte. Auf kalkhaltigen und lehmigen Böden können sich die Viuratrauben am besten entwickeln. Der Alkoholgehalt der Weine aus diesen Trauben ist sehr moderat und hält sich im Rahmen. Weine aus der Viura-Traube sind sehr geschmackvoll und weisen eine angenehme Säurestruktur auf. Weine aus dieser Weintraube eignen sich hervorragend zum Barriqueausbau. Die Weine gewinnen dadurch an Struktur, Diche sowie an Vielschichtigkeit und weisen meist eine sehr hohe Qualität auf. Diese Weissweine passen hervorragend zu Fischgerichten mit Saucen, Gerichten mit Geflügel sowie zu diversen Salaten.
Selbstverständlich gibt es noch viele weitere spanische Weissweine. Zum Beispiel den Garnacha Blanca, den Godello, Malvasia und Moscatel. Vor allem aber aus den drei oben vorgestellten Rebsorten werden viele grosse Weissweine produziert. Sie sollten diese Weine unbedingt einmal probieren. Mehr erfahren Sie in unserem Weinshop.