Wallis
Walliser Weissweine - die besten in unserem Weinshop kaufen
Der Kanton Wallis, mitten in den Alpen gelegen, stellt einige der kostbarsten Weine auf der Welt her. Viele der Rebarten, welche im Wallis heimisch sind, wachsen an keinem anderen Ort auf der Welt. Viele Böden unterschiedlichster Art aber auch Kleinklimazonen treffen im Wallis aufeinander. Walliser Weine sind aromatisch, extraktreich und von guter Qualität.
Viele der Weine, welche im Wallis aus unterschiedlichen Traubensorten hergestellt werden enthalten sehr vielfältige Aromen. Beispielsweise den Geschmack von frischen Nüssen aus der Amigne, von Äpfeln aus der Chardonnay-Traube, Noten von Gewürzen aus der Syrah-Traube oder der Geschmack von Waldbeeren aus der Humagne rouge.
Eine lange Tradition steckt in den Weinen aus dem Wallis. Bereits seit fast 9000 Jahren wird in dieser Region Wein angebaut. Früher dachte man, die alten Römer hätten den Weinbau in die Region gebracht. Tatsächlich jedoch stellten bereits die Menschen in der Eisenzeit in dieser Region Wein her.
Jede 3. Falsche Wein aus der Schweiz kommt aus dem Kanton Wallis. Mit über 5000 Hektar Anbaufläche ist das Wallis das grösste Weinanbaugebiet der Schweiz. Hier findet man ideale Voraussetzungen für die Herstellung von gutem Wein. Mit einer durchschnittlichen Sonnenscheindauer von über 2000 Stunden im Jahr und einer Regenmenge von durchschnittlich 700mm, bietet das Wallis ideale Bedingungen für ein ideales Wachstum der Reben.
Der Wein im Wallis wird in Höhen zwischen 400 bis 800 Metern an den unteren Berghängen angebaut. Somit liegen die Reben in einer überdurchschnittlich hohen Lage. Auch das ist eine
Besonderheit der Weine aus dem Wallis. Ebenfalls im Wallis liegt der am höchsten gelegene Weinberg in Mitteleuropa. Der im Oberwallis gelegene Weinberg «Riebe» liegt auf einer Höhe von 1100 Metern. Hier wird der berühmte Walliser Wein «Heida» aus der Traube des Savagnin hergestellt. Dieser Wein ist sehr bekannt für sein Haselnussaroma. Durchforsten Sie unseren Weinshop und kaufen bequem ein.