Als Dekantieren bezeichnet man das behutsame umfüllen des Weins aus der Flasche in eine Glaskaraffe. Damit wird das Belüften des Weins bezeichnet. Bei älteren Weinen ist Vorsicht geboten. Da durch das Dekantieren der Wein oxidieren kann.
Das heisst, es kommt zu einer chemischen Reaktion im Wein und diese verläuft umso schneller je weniger Tannin im Wein enthalten ist. Aus diesem Grund gilt die Faustregel: Je älter der Wein, desto weniger Tannin ist vorhanden. Deshalb ist es ratsam alten Wein direkt nach dem Öffnen zu geniessen. Denn durch das Dekantieren besteht die Gefahr, dass der Wein zu viel Luft auf einmal erhält was das Aroma beeinträchtigen kann und der Wein ungeniessbar wird.
Anders sieht es da bei normalen Weinen aus. Denn gerade bei noch jungen und ungestümen Weinen, die eher kantig schmecken, trägt das Dekantieren dazu bei den Geschmack des Weins weicher und intensiver werden zu lassen.
Insgesamt kann man jedoch sagen, dass einfache Rotweine sowie der große Anteil der Weißweine vor dem Genuss nicht dekantiert werden müssen.